私たちの想い

あなたのまわりに思いやり笑顔を!

「誰かのために役立ちたいな」少しでもそう考えたことがある人は、福祉の道へ進める人。
「でも、自分に福祉の仕事ができるかな」と迷っている人もいるでしょう…、でも大丈夫!
福山福祉専門学校は自分でもまだ気づいていない力を目覚めさせて、まわりのみんなを笑顔にする介護福祉士へと導く場所です。
自分の頑張りが次々に自信や実力となり、「こんなことができるようになったよ」「実習で笑顔で喜んでもらったよ」など、
デキル自分から不安な自分へ、毎日のように素敵な手紙が届きます。
だから本校の2年間はハッピーニュースでいっぱい。
あなたの思いやりをスキルと資格と変身させるために本校で一緒に頑張りましょう!

福祉のフィールド
間接援助

相談・指導等を中心とする専門領域

社会福祉士・精神保健福祉士 他

【就職先】 市役所福祉課・福祉事務所・身体者障害者厚生相談所・母子相談所・児童相談所・高齢者施設(相談員)・障害者施設(相談員)他

直接援助

介護等直接身体に触れるような援助を行う専門領域

介護福祉士・訪問介護員 他

【就職先】 高齢者施設・障害者施設・在宅サービス・療養型医療施設等

関連援助

福祉の関連する専門領域

医師・看護師・保育士・介護支援専門員・理学療法士・作業療法士 他

【就職先】 医療施設(病院)・保健所・高齢者施設・障害者施設・在宅サービス・保育園 他

※介護福祉士とは…
利用者の尊厳・人権を尊び、いかなる疾病、障害がありひとりでの「自立」生活ができなくなった場合であっても、利用者自身の自己選択、自己決定を最大限引き出し、利用者本位を貫き、尊重することでいかなる状況においても「その人らしさ」を追求し、福祉の世界でいう「自立」をめざす支援を行うための知識・技術を身につけた専門職。